Перспективные водолазные технологии с неограниченной глубиной погружения и освоение минеральных ресурсов Мирового океана. Дистанционное управление роботом.

Перспективные водолазные технологии
с неограниченной глубиной погружения
и освоение минеральных ресурсов
Мирового океана.       Теория робота-аватара на английском языке

(Математическая теория двуногого робота-аватара)

Для просмотра данного Web сайта рекомендуется использовать браузер Microsoft Internet Explorer и звуковые колонки.


В последние несколько лет мы можем наблюдать определенный прогресс в области
робототехники, что позволяет с большой вероятностью предсказывать качественный скачок, в результате которого будет возможно возникновение роботизированных водолазных технологий, позволяющих проводить высокотехнологичные подводные работы на любых глубинах.
Здесь как примеры отмеченных тенденций технических событий я могу указать на
экзоскелеты американских и японских фирм:

 
 

Экспериментальный экзоскелет для военных применений американской фирмы Raytheon:

 

Разработка японских специалистов:

 
 

Экзоскелет американской фирмы Raytheon

 

Японский экзоскелет

 
 

Однако критики существующих проектов экзоскелетов указывают на явные дефекты этих моделей. Главный недостаток имеющихся экзоскелетов - отсутствие "долгоиграющего" источника энергии.
Поэтому мы пока ещё не можем серьезно говорить о возможности практического использования
экзоскелетов в тех сферах человеческой деятельности, которые заявляют разработчики этих устройств (как силовой привод, базис, для создания тяжелого бронированного костюма пехотинца или для использования на погрузочно-разгрузочных работах).
Однако, существующие проекты
экзоскелетов, несмотря на их недостатки, уже и теперь не бесполезные игрушки, т.к. они в отдалённой перспективе могут использоваться для дистанционного управления человекообразными роботами.

 
 

Например, для управления таким роботом, как японский Asimo:

 

Или для управления разработкой итальянских экспертов:

 
 
 

Робот Asimo

 

Робот-ребёнок. Сделано в Италии

 
 

Все, что необходимо для организации дистанционного управления человекообразным роботом - это специальный механизм подвеса, который придаёт определенную угловую ориентацию телу человека-оператора, ту же самую, которую имеет и корпус робота.
Ниже на рисунках я схематично показываю такой
механизма подвеса с человеком-оператором внутри (это - система колец наподобие карданового подвеса крепления гироскопа), рядом я показываю изображение антропоморфного робота-водолаза, который повторяет движения человека-оператора.

 
  Человек-оператор, управляющий в копирующем режиме антропоморфным роботом с помощью специального костюма (экзоскелет) и специального механизма подвеса  

Антропоморфный робот-водолаз, повторяющий движения человека-оператора

 
 

Теория механизма подвеса и датчиков угловой ориентации была достаточно подробно разработана в девяностых годах прошлого века (патент № 2134193 Ru). Посетитель этого Web сайта при желании может подробно ознакомиться здесь с этой фундаментальной работой:

 

Перспективные водолазные технологии - описание изобретения Описание изобретения  Перспективные водолазные технологии - описание изобретения

 

Таким образом, теперь уже есть все предпосылки для создания устройства, которое позволит дистанционно управлять антропоморфными роботами.

Подобные дистанционно-управляемые антропоморфные роботы могут найти достаточно широкое применение в различных сферах человеческой деятельности: в качестве  спасателей, пожарных, саперов, водолазов, …, то есть в тех сферах человеческой деятельности, где жизнь и здоровье человека подвергаются риску. Или где человек без специальных защитных средств не может работать, например, на очень больших глубинах. Если мы снабдим дистанционно-управляемого антропоморфного робота-водолаза водоструйными движителями, наподобие тех, которые имеются у жёсткого водолазного скафандра, то антропоморфный робот-водолаз маневренностью не будет уступать жёсткому водолазному скафандру.
Я не могу с полной уверенностью утверждать, что предложенный мной способ позволит
управлять ходьбой сухопутного шагающего робота. Т.к. на суше при движении робота могут возникнуть существенные линейные ускорения корпуса робота, которые мы не сможем воспроизвести в механизме подвеса. Эти существенные линейные ускорения могут быть важны, например, для регулирования длины шага робота.
В тоже время можно с абсолютной гарантией говорить, что предложенный мной способ позволит успешно управлять антропоморфным роботом-водолазом. Т.к. вода имеет гораздо большую плотность (вязкость) по сравнению с атмосферой земли. В силу этого в воде не будет возникать существенных линейных ускорений. Кроме того, робот-водолаз в толще воды будет перемещается за счет водомётов и только на месте работы роботу–водолазу понадобятся ноги для более точного позиционирования своего корпуса. То есть перед нами открывается возможность создания максимально комфортной в эксплуатации (эргономичной) водолазной технологии с неограниченной глубиной погружения.

 

Примечание: необходимо заметить, что подобный механизм подвеса в сочетании с экзоскелетом позволяет погружаться в т.н. виртуальное пространство, это является достаточно очевидным. Я обратил здесь внимание на это абсолютно очевидное обстоятельство только потому, что инженеры многих стран пробуют разрабатывать различные устройства для того, чтобы погрузиться в виртуальную реальность (различные перчатки, костюмы, шлемы, платформы, всенаправленные бегущие дорожки, Виртуальные сферы братьев Латыповых,…). Но ни одно из этих устройств не может конкурировать с комбинацией механизма подвеса с экзоскелетом, описанной в моем изобретении.

 

Какие перспективы открываются с появлением водолазных технологий с неограниченной глубиной погружения?

 

Ответ очевиден - это добыча полезных ископаемых со дна Мирового океана.

 

Здесь будет весьма подходящее вспомнить установку флага России на дно Северного полюса в августе 2007 года и заседание Совета Безопасности России по вопросам развития Арктики от 17.09.2008 г., а также пикник Совета Безопасности России на Земле Франса - Иосифа:

 
 

Установка флага Росси на дне Северного полюса

 

Выездное заседание Совета безопасности РФ на Земле Франса-Иосифа

 
 

Также здесь будет подходящее вспомнить возражения Канады против территориальных притязаний России. И в этой связи поездку премьер-министра Канады в полярные области страны:

 
 

Министр Иностранных дел Канады делает заявление по поводу установки Россией флага на Северном полюсе

 

Премьер-министр Канады

 
 

Кроме того можно указать на попытки США вмешаться в процесс дележа спорных арктических территорий и на конференцию НАТО, посвященную вопросу ресурсов Арктики.

 
 

Попытки США вмешаться в процесс дележа спорных арктических территорий.

 

Конференция НАТО, посвященная вопросу ресурсов Арктики.

 
 

Помимо США, Канады, Дании, Норвегии и других стран НАТО даже Китай и Япония желают участвовать в дележе полезных ископаемых Арктики.

Однако, если не будет создана описанная здесь
водолазная технология, которая позволяет проводить подводные работы на любой глубине, то все эти конференции, дипломатические возражения, научные (ненаучные) экспедиции и все другие попытки доказать свои территориальные претензии, являются бесполезным интриганством.

На горьком опыте России во время трагедии с
субмариной "Курск" и комедии с батискафом "Ас-28" весь мир имел возможность убедиться, что очень важно иметь качественные водолазные технологии:

 
 

Трагедия подводной лодки Курск

 

батискаф АС-28

 
 

Из этих видеофильмов видно, что Россия ещё недавно не могла самостоятельно проводить подводные работы даже на глубине 100 - 250 метров.
В то время как
в спорной области Северного полюса глубина океанического дна - 3 - 4 километра. Жёсткие скафандры, существующие сейчас, не позволяют выполнять подводные работы на такой глубине. В то же самое время, существующие в настоящее время подводные роботы с дистанционным управлением не могут обеспечить необходимое качество и производительность подводных работ. Россия, например, не может уже 20 лет поднять атомную лодку "Комсомолец".
Поэтому без технологии, предлагаемой мной (без
антропоморфного робота - водолаза), на глубоководном шельфе просто нечего делать.

Достаточно очевидно, что если государство не имеет в своём распоряжении необходимых
водолазных технологий, то оно не может и претендовать на глубоководный континентальный шельф!

 

Подводные устройства другой (не антропоморфной) конструкции, существующие в настоящее время, не смогут конкурировать с антропоморфными подводными роботами. Так же, как существующие сейчас не антропоморфные устройства не могут конкурировать по удобству управления с жёстким водолазным скафандром - только по этой причине жёсткие водолазные скафандры и применяются на практике.

 

И роботы с искусственным интеллектом вследствие их глупости в ближайшем будущем также не смогут конкурировать с методом дистанционного управления, описанным здесь.

 

Поэтому только то государство, которое первым овладеет ключевой водолазной технологией, с неограниченной глубиной погружения, описанной в патенте на изобретение 2134193 Ru, может претедовать на полезные ископаемые Мирового океана.

 
 

Таким образом, Большие Гонки в Арктике начались!

 

deepdivertech@ya.ru

 
 

водолазные технологии

 
 
 

P.S. Дополнительная информация для размышления:

 



Другие мои Web сайты:

Управляемый ядерный синтез;

Оцифровка сознания;

Правда о провале спасательной операции на АПЛ "Курск";

ТОЛСТЫЕ изделия из аморфных металлических сплавов;

Усовершенствование 3D принтера, печатающего металлом;

Комнатная сверхпроводимость;

Эффект Бифильда-Брауна;

Уроки аварии в Мексиканском заливе...

Зачем подводному роботу ноги.

Демонтаж Фукусимы.

Мои идеи приобретают популярность.

Небольшое эссе: Секрет устойчивой походки антропоморфных роботов.

Управление шеей и спиной антропоморфного робота-аватара

Единственно правильная стратегия исследования (освоения) Луны и Марса